簡単すぎ!カットキャベツを焼くだけの「もちもちキャベツ」やみつきレシピ。腸活とダイエットにも◎
キャベツは、1年を通してお安く手に入るので、本当にありがたいですよね。「ビタミンC」や「キャベジン」など、腸活とダイエットに効果的な栄養素も豊富な野菜です。
そこで今回は、一度食べたらどハマり確定の、キャベツのやみつき腸活レシピをご紹介します。やることは、キャベツを切って焼くだけ。カット済みのパックを買ってくれば、完成まで5分もかかりません! 研究結果を基にキャベツの健康効果もお伝えするので、ぜひ一度試してみてくださいね。
キャベツは、胃腸を整える薬草として食べられていた歴史があるほど、いろいろな成分が含まれています。特に豊富なのが「ビタミンC」や「不溶性食物繊維」などです。
そして、数あるビタミンの中でも、ビタミンCは腸活においてすごく重要な役割が! キャベツに豊富なビタミンCを摂取することで、腸内の良い細菌が増える効果があるんです。
具体的には、アメリカの医療研究所で行われた研究で「ビタミンCの摂取によって腸内のビフィズス菌が増えた」と報告されています(※1)。ビフィズス菌は腸内環境を整える上で重要な細菌の1種なので、嬉しい効果ですよね。
キャベツは、低カロリーなのでダイエット向きの野菜と言えます。その上で、さらにダイエットに効果的なポイントが、上述のビタミンCが豊富な点です。
体脂肪を効率よく減らすには「脂肪を分解→脂肪を燃焼」の2ステップが必要。ビタミンCは、2ステップ目の脂肪を燃焼する作用を高めてくれます(※2)。
つまり、キャベツを適度に食べることで「腸内環境が整い」「体脂肪も効率よく落とす」効果が期待できるんです! ここからは、そんなキャベツの効果を高める、おすすめ腸活レシピをご紹介しますね。
