今回ご紹介した腸活もちもち味噌焼きキャベツを食べる時は、ぜひ献立に「カボチャ」も加えてみましょう。なんでそんなに具体的……?! と思われたかもしれませんが、理由は、
圧倒的にビタミンEが多いからです。
キャベツに豊富なビタミンCは、ビタミンEとの相性が抜群。ビタミンCには、上記の腸活とダイエット効果の他に、体の酸化(老化)を食い止める作用もあります。抗酸化作用とも言ったりしますよね。

写真はイメージです
その抗酸化作用は、ビタミンEと一緒に摂取することで効果が高くなるのです。なので、今回のキャベツの腸活レシピと一緒に、「カボチャのそぼろ煮」「カボチャスープ」などを食べることもおすすめします。
キャベツを正しく食べて、腸活ダイエットを成功させよう!
今回は、材料を混ぜて焼くだけで完成する、キャベツの腸活レシピをご紹介しました。エノキも加えると、さらに整腸作用が高くなりますよ。その他、卵や豚肉を加えても美味しいです。
キャベツの甘みと、もちもちの食感がやみつきなので、ぜひ一度試してみてくださいね!
出典(※1)Sabine Haza「
Vitamin C improves gut Bifidobacteria in humans」(2022)
(※2)Carol S Johnston「
Marginal vitamin C status is associated with reduced fat oxidation during submaximal exercise in young adults」(2006)
<文・料理写真/腸活の研究家ざっきー>