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簡単すぎ!カットキャベツを焼くだけの「もちもちキャベツ」やみつきレシピ。腸活とダイエットにも◎

更に健康効果をUPする、おすすめの食べ合わせは?

今回ご紹介した腸活もちもち味噌焼きキャベツを食べる時は、ぜひ献立に「カボチャ」も加えてみましょう。なんでそんなに具体的……?! と思われたかもしれませんが、理由は、圧倒的にビタミンEが多いからです。 キャベツに豊富なビタミンCは、ビタミンEとの相性が抜群。ビタミンCには、上記の腸活とダイエット効果の他に、体の酸化(老化)を食い止める作用もあります。抗酸化作用とも言ったりしますよね。
かぼちゃとパンプキンスープ

写真はイメージです

その抗酸化作用は、ビタミンEと一緒に摂取することで効果が高くなるのです。なので、今回のキャベツの腸活レシピと一緒に、「カボチャのそぼろ煮」「カボチャスープ」などを食べることもおすすめします。

キャベツを正しく食べて、腸活ダイエットを成功させよう!

今回は、材料を混ぜて焼くだけで完成する、キャベツの腸活レシピをご紹介しました。エノキも加えると、さらに整腸作用が高くなりますよ。その他、卵や豚肉を加えても美味しいです。 キャベツの甘みと、もちもちの食感がやみつきなので、ぜひ一度試してみてくださいね! 出典(※1)Sabine Haza「Vitamin C improves gut Bifidobacteria in humans」(2022) (※2)Carol S Johnston「Marginal vitamin C status is associated with reduced fat oxidation during submaximal exercise in young adults」(2006) <文・料理写真/腸活の研究家ざっきー>
腸活の研究家ざっきー
腸活の研究家。「健康と体作りを後回しにしない」をモットーに、フォロワー11万人のInstagramでは、論文を元にした腸活情報や腸が整うレシピを発信中。Instagram:@zakii312、Twitter:@chokatu_zakii
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