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ぐるぐるっと混ぜて焼くだけ!濃厚ガトーショコラの超絶かんたんレシピ。腸活にも◎

腸活ガトーショコラを食べる時の注意点

 腸活ガトーショコラは、お伝えしたさまざまな効果が期待できます。しかし、1つだけ注意点があるのです。それは何かと言うと……食べ過ぎないこと! です。  もちろん、どのような食べ物も食べ過ぎ厳禁ですが、特におからは注意する必要があります。理由は、不溶性食物繊維がものすごく多いからです。  不溶性食物繊維は、適度に取り入れることで「便秘や下痢を改善したり」「腸内の有害物質を排出する」効果が期待できます。しかし、過剰になると、逆に便通が悪くなる可能性も。  人によりますが、おからパウダーを毎日500gとか食べると、過剰になるかもしれません。今日ご紹介した腸活ガトーショコラ25個分なので、よほどのことがない限り大丈夫かと思いますが……。どれだけ良い効果があっても、適度に取り入れていきたいですよね!

おからを上手に取り入れて、腸活しよう

 今回は、チョコ・卵・小麦・オーブンも不要でできる、おからの腸活ガトーショコラをご紹介しました。小腹がすいた時のおやつにはもちろん、朝食にもおすすめですよ! 濃厚でしっとりした食感チョコを使っていないのに、濃厚でしっとりした食感が最高です。ぜひ一度お試しくださいね! 出典(※)Akihiro Maeta 「Intake of Soymilk-Okara Powder for 12 Weeks Decreases Body Fat and Increases Body Muscle in Japanese Adults: a Single-Arm Intervention Study」(2023) <文・料理写真/腸活の研究家ざっきー>
腸活の研究家ざっきー
腸活の研究家。「健康と体作りを後回しにしない」をモットーに、フォロワー11万人のInstagramでは、論文を元にした腸活情報や腸が整うレシピを発信中。Instagram:@zakii312、Twitter:@chokatu_zakii
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