ぐるぐるっと混ぜて焼くだけ!濃厚ガトーショコラの超絶かんたんレシピ。腸活にも◎
突然ですが……普段おからは食べていますか?「卯(う)の花」とも呼ばれるおからには想像以上の健康効果があり、積極的に食べたい食材です。筆者のキッチンには、おからパウダーが3種類常備してあります(笑)。
そこで今回は、知らないと損! と断言できるレベルの、おからの美味しさ&効果を最大に高める食べ方をご紹介します。小麦・卵・バターなど一切不要なのに、ボソボソ感がなくめちゃくちゃ簡単です。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
おからの原料の大豆は、畑の肉とも呼ばれていますよね。実際に「大豆タンパク質」や「ミネラル」など大切な栄養素が豊富です。そして、おからパウダーが凄いのは、それらの栄養素や有効成分がギュッと凝縮されているところ。スーパーフードを超えた、ハイパーフードと言えます!
そのおかげで、期待できる効果を見てみましょう。日本人を対象にした研究を参考にすると、おからには次のような3つの腸活ポイントがあります。
・腸内細菌が整い便通も良くなる(腸に良い)
・筋肉を残しながら、体脂肪を減らす(健康的に痩せる)
・過剰なコレステロールを減らす
たとえば武庫川女子大学で行われた研究では、おからパウダーを「1日15g」「4週間」食べることで、腸内環境を整えながら健康的に痩せる効果があると分かりました。(※)
具体的には、「便通と腸内細菌のバランスが良くなり」それと同時に、「筋肉を残しながら体脂肪は減らす」ことができたのです! 仮に体重が減っても、体脂肪ではなく筋肉がたくさん落ちてしまうと、健康的とは言えないですよね。
過去に無理なダイエットをした経験がありますが、その時は体がげっそりして、すぐリバウンドしました……(涙)。つまり、簡単にまとめると、おからを適度に食べることで「腸内をキレイにお掃除でき」「健康的に痩せる」効果が期待できます。
ここからは、そんなおからの効果を最大にする、簡単ガトーショコラの作り方をお伝えしますね。