
こんにゃくの腸活やみつきそぼろ
<材料>
板こんにゃく…1袋(200g)
A|醤油、みりん、お酒…各大さじ1
|粉末の出汁…小さじ1(ほんだしでもOK)
|ニンニクおろし…1/2かけ分(チューブなら2cm)
(仕上げ用↓)
B|すりごま…大さじ2
|黒こしょう…好きなだけ適量
1. こんにゃくを洗って小さく角切りしたら、中火で4〜5分炒める。

こんにゃくを小さく角切り
炒めて水分を少し飛ばすことで、より味が染みます。
2. Aの調味料を入れてざざっと炒めたら、火を止める。

仕上げにすりごまと黒コショウを
仕上げにすりごまと黒コショウをかけて、全体を和えたら完成!
もし時間があれば、粗熱がとれるまで時間を置いてみましょう。こんにゃくを炒めることで味は染みやすくなっていますが、元々こんにゃくは味が染みにくい食材です。なので、少し置いておくことで、しっかり中まで味が染み込みますよ。