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「こんにゃく」は腸だけでなく肌にもイイ!“ひと手間”で劇的に美味しくなる方法も

腸活効果がさらにアップする、おすすめの食べ合わせ

 今回ご紹介した、こんにゃくの腸活やみつきそぼろを食べる時は、ぜひ主食のご飯に「もち麦」を混ぜてみましょう。もちろん、ご飯ではなく、スープに入れたりサラダに入れても大丈夫です。  もち麦がおすすめの理由は、「水溶性食物繊維」が特に多いから。食物繊維には「不溶性食物繊維」「水溶性食物繊維」「発酵性食物繊維」の主に3種類があるのですが、その全てを適度にバランスよく取り入れることが大切です。 もち麦ごはんともち麦 そして、こんにゃくには「不溶性食物繊維」が豊富。もち麦には、こんにゃくには少ない「水溶性食物繊維」と「発酵性食物繊維」が比較的多く含まれているため、こんにゃくとの相性が抜群なのです。もち麦以外では、海藻類もおすすめの食べ合わせなので、ぜひ意識してみてくださいね!

ダイエット効果もあり! こんにゃくで腸活しよう

 今回は、5〜10分で完成する、やみつきになるこんにゃくの腸活レシピをご紹介しました。アレンジとして、ツナ缶を加えるのもおすすめですよ。  買い物に行った際は、こんにゃくコーナーにダッシュしてみてくださいね(笑)! ぜひ、一度お試しください! 出典(※1)Fatemeh Janani「The effect of glucomannan on pregnancy constipation」(2018) (※2)Saba Mohammadpour「Effects of glucomannan supplementation on weight loss in overweight and obese adults: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials」(2020) (※3)向井 克之「こんにゃくセラミド含有食品の摂取による肌の保湿性をはじめとする肌諸症状改善試験―無作為化二重盲検プラセボ対照並行群間比較―」(2018) <文・料理写真/腸活の研究家ざっきー>
腸活の研究家ざっきー
腸活の研究家。「健康と体作りを後回しにしない」をモットーに、フォロワー11万人のInstagramでは、論文を元にした腸活情報や腸が整うレシピを発信中。Instagram:@zakii312、Twitter:@chokatu_zakii
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