減塩メニューは味気もおいしさもない。こんな通説をくつがえした、綾菜流氷だしの秘密は3つ。
・手間がかからないこと
・満足できるうま味があること
・栄養がしっかりとれること
貪欲な私達がさらに重視したいのが、簡単、便利、時短、ですよね。大丈夫です、全部クリアしています。それではレシピをどうぞ。
☆綾菜流万能氷だし
【材料(キューブ10個分 1個 塩分0.3g)】
玉ねぎ 1/2個
しょうが 5g(1/2かけ)
酒かす 6g(約小さじ1)
かつお節 6g
しょうゆ 大さじ1
水 1カップ
【作り方】
・小鍋にすりおろした玉ねぎとしょうが、水、酒かすを入れて中火にかける。沸騰したら中火弱にして5分煮る。玉ねぎの甘みとしょうがの有効成分がしっかり出る。

・火を止め、かつお節を先に入れてから、しょうゆを入れ、鍋を回してなじませる。かつお節が沈むまで1分ほど待つと、温度が下がってうま味が出やすい。

・ざるでこす。ペーパーは使わず、かつお節などざるに残ったものは、ヘラやスプーンの背などで押して水分をしっかりしぼり落とす。うま味や塩味が入っているので、よくしぼる。

・製氷皿に3を流し入れる。粗熱がとれたらラップをして冷凍庫で冷やし固める。そのまま2週間ほど保存可能。

※製氷皿のサイズは10×19×5cm。10個のキューブが作れる一般的なものを使用しています。

※製氷機がない場合の保存方法
・ジッパーつき保存袋

保存袋をバットなどに置いて横にすることで、成分が沈殿することを防げます。
・ペットボトル

保存期間は冷蔵庫で3日ほどです。氷だし1個=約18~25gなので、目安にしてください。
いかがですか。麺類のスープや炊き込みご飯、煮魚や肉じゃがなど、何にでも使えるのです。しかも栄養価も抜群。
玉ねぎは「血管を強くするケルセチンはむくみや冷えも改善」。
しょうがは「ぽかぽか成分ショウガオールが代謝を上げて血糖値を抑える」。
酒かすは「食物繊維に似たたんぱく質のレジスタンスプロテインが腸を整え美肌をサポート」。
かつお節は「体内でつくることができない必須アミノ酸が豊富」。
まさに、いたれりつくせり。次に、綾菜流万能氷だしを使ったメイン料理をご紹介しますね。