Gourmet

レジェンド芸人に「1日でも長生きしてほしい…」35歳妻の愛

『加藤家の食卓』の中心人物は、お笑い界のレジェンド加トちゃんこと加藤茶さん。そして80歳にして現役の加トちゃんを全方位で支えるのが、本書の著者で加トちゃんの奥様、加藤綾菜さんです。
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「加藤家の食卓 医師と栄養士の先生に長生きする食事の作り方を習いに行ってきたレシピ集」(アスコム)加藤綾菜(著)

偏食の夫のため生活習慣病予防アドバイザーを取得

偏食が激しかった加トちゃんのために、生活習慣病予防アドバイザーをはじめとする数種類の資格を取得するなど、今や綾菜さんはプロといってもいいほど。 本書は、医師と栄養士の協力をあおいで綾菜さんが作成した、長生きのためのレシピ集です。もちろん加トちゃんからのお墨付き。さっそくおしえてもらいましょう。
加藤綾菜さん(画像:株式会社TWIN PLANETプレスリリースより)

加藤綾菜さん(画像:株式会社TWIN PLANETプレスリリースより)

健康で長生きするための食事って?

本書いわく、長生きのポイントは「減塩・減脂・禁煙」。 日本人が高齢になってかかりやすい病気が、「がんと循環器病」。循環器病とは「動脈硬化などにより細くなって詰まったりすることで、心臓や脳の働きが悪くなって起こる病気」と本書。血管を傷める原因のひとつが、塩分のとりすぎだというのです。 ちなみに1日の塩分量ですが、「WHO(世界保健機関)は5g未満、アメリカ心臓協会は3.8g未満」としているそうです。厚生労働省「国民健康・栄養調査」2014.2018年版によると、日本人の食塩摂取量は1日10g程度摂取しているという調査結果に…かなり上回ってますね。 もともと和食の味付けは塩味が中心。調味料もお醤油ベースのものが多いので、塩分を減らすのは至難の業(しなんのわざ)だとあきらめる人もいるかもしれません。 そこで登場するのが、「綾菜流(あやなりゅう)万能氷だし」。濃い味付けが大好きな加トちゃんの舌を唸らせた、簡単にできて保存も可能なだしです。さらに1回分の塩分はわずか0.3gという奇跡! これ、真似しない手はありませんよ。
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