Gourmet

レジェンド芸人に「1日でも長生きしてほしい…」35歳妻の愛

滋味あふれる一品、飽きのこない美味しさ

P85_写真夕食に度々登場する豚肉。こってりした味付けが合う豚肉に合わせるのは、ごくわずかな調味料だけ。綾菜流万能だしが、豚肉本来の奥深い味を引き出してくれます。 ☆しょうがをきかせた回鍋肉 【材料(2人分)】 しょうが   10g キャベツ   150g 長ねぎ   50g 片栗粉   小さじ1/2 豚バラ薄切り肉   80g ごま油   大さじ1 豆板醤   小さじ1/2(お好みで) 氷だし   1個 甜麺醤   小さじ2 砂糖   小さじ1 【作り方】 ・しょうがは千切りにする。キャベツは4cm幅程度にざく切り、長ねぎは5㎜幅の細切りにして、全体に片栗粉を軽くまぶす(ムラがあってもOK)。豚肉は長ければ食べやすく切る。 ・フライパンにごま油としょうが、豆板醤を入れて炒め、香りがしてきたら豚肉と凍ったままの氷だしを入れて色が変わるまで炒める。キャベツと長ねぎを上にのせ、水大さじ1程度(分量外)を入れて蓋をして中火弱で蒸す。 ・蓋(ふた)に水滴がついて、野菜の色が変わって少ししんなりとしてきたら、こしょうをふり、甜麵醬と砂糖を混ぜたものを加え、上下を返すようにざっくりと炒め合わせ、全体に味がなじんだら完成。 ボリューム満点ですが、決してくどくはなく、ごはんが進みそうですよね。

「108歳まで元気に舞台に立ちたい」

加トちゃんの夢を叶えるため、綾菜さんは努力を惜しみません。綾菜流万能氷だしのだしがらを利用した、「めっちゃウマだしがら」も超優秀。 本書に掲載された28レシピで、私達も愛ある長生き生活をはじめませんか。 <文/森美樹>
森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx
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