14kgやせしたミドリさんも食べてた!「鶏ハム」レシピ

レンジで鶏ハム
【材料】(2枚分)●591kcal
鶏胸肉……2枚(500g)
塩、粗びきコショウ(黒)……各少し
酒……小さじ2
【つくり方】
鶏肉は塩、コショウをふり、1枚を耐熱皿にのせる。酒小さじ1をふりかけ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。そのまま粗熱を取り、汁ごと清潔な保存容器に移し替える。もう1枚も同様につくる。
*加熱後、楊枝(ようじ)で刺して透明な汁が出てくればOK

厚めにスライスして、トマトダレなどをかけるとごちそうに!
昼の食事がいちばん変わりました。昔は、昼はパンでさっと済ませて、すぐおなかがすくので間食して…の悪循環(あくじゅんかん)。
たんタンダイエットを始めたことで、スープジャーに野菜、キノコ、肉や高野豆腐などを入れて、仕事へ持参するように。「具だくさんスープ」を昼に食べるようになったのが、効果絶大でした。