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火もレンジも使わない!大根を切って揉むだけのやみつきレシピ。ぱりぱり食感で腸活にも◎

腸活ぱりぱり大根漬け、おすすめの食べ合わせ

今回ご紹介した「腸活ぱりぱり大根漬け」を食べる時は、ぜひ「ブロッコリー」も一緒に食べてみましょう。なぜブロッコリー?! と思われるかもしれませんが、理由はビタミンやミネラルがバランスよく含まれているから。
ゆでたブロッコリー

写真はイメージです

上記でもお伝えした通り、大根はビタミンやミネラルの量が少なめです。なので、大根だけで野菜を食べたつもりになっていると、栄養不足になる可能性も……。その点ブロッコリーは、ビタミンとミネラルの含有量ランキングを作ったら、上位入賞は間違いありません(それくらい多い!)。 腸活やダイエットのためには、やはり栄養バランスの良い食事が一番大切。ぜひ、主菜として「ブロッコリーとツナのマヨ和え」「ブロッコリーの卵炒め」などを付けてみましょう。

大根を切って揉むだけ! 腸活の鍵は消化力にあり

今回は、材料を漬けて揉むだけで作ることができる、大根の腸活レシピをご紹介しました。半分に切ったミニトマトを加えると、彩りも良くなって、さらに美味しいですよ。 大根を適度に食べて、胃腸と肌を整えちゃいましょう。ぜひ、一度お試しくださいね! 出典(※1)Katsunori Iijima「Time series analysis of gastric acid secretion over a 20-year period in normal Japanese men」(2015) (※2)Matthew J. W. Furber「Gut Microbial Stability is Associated with Greater Endurance Performance in Athletes Undertaking Dietary Periodization」(2022) (※3)Britta De Pessemier「Gut―Skin Axis: Current Knowledge of the Interrelationship between Microbial Dysbiosis and Skin Conditions」(2021) <文・料理写真/腸活の研究家ざっきー>
腸活の研究家ざっきー
腸活の研究家。「健康と体作りを後回しにしない」をモットーに、フォロワー11万人のInstagramでは、論文を元にした腸活情報や腸が整うレシピを発信中。Instagram:@zakii312、Twitter:@chokatu_zakii
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