最後のちょい足し術は……ガトーショコラです。え! ガトーショコラって腸に良いの?! と思われたかもしれませんが、秘密があります。それは、
おからのガトーショコラにすること! すごく簡単な作り方があるので、ご紹介しますね。
その前に、おからのガトーショコラの素晴らしい効果について、サッと解説させてください。ひとことで言うと「
血糖値の急上昇を抑えることができるから」です。実は、血糖値と腸には相互関係があるので、2つともを整えることが大切。
オーストラリアで行われた研究を参考にすると、血糖値が乱れることで「胃腸の働きが過剰に抑制されてしまう」「腸の粘膜が弱くなる」などの影響が懸念されています(※4)。おからの食物繊維には、血糖値を抑える強い作用があるため、デザートにおすすめなのです!

最後に、簡単すぎるおからの腸活ガトーショコラの作り方をご紹介しますね。
<材料>
おからパウダー・・・10g
ココアパウダー・・・10g
砂糖・・・10~15g(又はラカント)
すりごま・・・2~3g(又はきな粉)
豆乳・・・50ml(又は牛乳かアーモンドミルク)
<作り方>
全ての材料を混ぜたら、ラップにくるんで冷やすだけ。
そうなんです。まさかのレンジもオーブンも使わず、混ぜて冷やすだけなのですが、想像を超える美味しさがあります。すりごまで、香ばしさをプラスしているのがポイントです!