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とにかくラクに腸活するなら「夕食に足すべき」3つ。酢の物と“意外な食材”

ちょい足し2:食事中の飲み物に、緑茶

皆さんは食事中に飲み物を飲んでいますか? もし飲むのであれば、緑茶がおすすめです! 緑茶は、カテキンの健康効果が有名かもしれませんが、まさに素晴らしいところが盛りだくさん。 たとえば、東北大学などの研究によると、緑茶には「腸」と「脳」に良い効果があることが報告されています(※3)。具体的には、緑茶を適度に取り入れることで、腸内の毒素が減少し、認知機能にも良い働きが。 緑茶とお急須「日本食スコア」と呼ばれる、食事の基準をご存知でしょうか? 和食に近ければスコアが高く、和食から離れるほどスコアが低くなるのですが、緑茶はスコアを高くする食品の1つ。そして、日本食スコアが低い人より高い食事をしている方が「腸内の毒素(p-クレゾールやインドールなど)が減る」ことが判明したのです。

腸と脳は繋がっている!

さらに、腸内の毒素が脳にも影響を与える可能性があります。最近では「脳と腸が繋がっている!」という言葉を、テレビや雑誌でもよく見ますよね。その1つが、認知機能への影響です。 腸内の毒素が多くなる  ↓ 毒素が血液中に漏れ出す  ↓ その一部が脳内に届き認知機能に影響 つまり、脳の健康のためにも、腸内の毒素は見逃せない存在……! そして上述の通り、緑茶はそれを減らす効果があるので、適度に飲んでいきましょう。
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食後のデザートは○○で決まり
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