Lifestyle

5分でできる“玉ねぎ料理”で腸活がはかどりまくる!納豆や味噌汁に入れて毎日食べたい

酢玉ねぎの効果的な食べ方

結論としては、発酵食品との食べ合わせがすごく良いです。なぜなら、酢玉ねぎには「乳酸菌など腸内細菌のエサ」がたっぷり含まれているから! 発酵食品からは、まさに乳酸菌などをたっぷり摂取できます。
納豆とキムチ

写真はイメージです

ですので、腸内細菌のエサが豊富な酢玉ねぎと、乳酸菌が豊富な発酵食品は相性抜群なのです。具体的には、以下の組み合わせなどはおすすめですよ。 ・納豆のタレの代わりに入れる ・味噌汁に味変で入れる ・キムチと一緒に食べる 保存は、冷蔵庫で7日~10日程度は可能です。ぜひ一度試してみてくださいね!

酢玉ねぎを常備して、効率よく腸を整えよう

今回ご紹介した「酢玉ねぎ」をうまく活用すれば、腸内環境が良くなるだけでなく、ダイエットまで役立ちます。酸っぱいのが苦手な場合は、りんご酢にすると食べやすくなりますよ。 腸活で一番大切なのは、無理なく続けることです。ぜひ、ほどほどに意識していきましょう! 出典(※1)・Darshna Yagnik「Antimicrobial activity of apple cider vinegar against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression」(2018) ・Tomoo Kondo「Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects」(2009) (※2)Gaber El-Saber Batiha「The Pharmacological Activity, Biochemical Properties, and Pharmacokinetics of the Major Natural Polyphenolic Flavonoid: Quercetin」(2020) Victoria Anthony Uyanga「Potential Implications of Citrulline and Quercetin on Gut Functioning of Monogastric Animals and Humans: A Comprehensive Review」(2021) <文・料理写真/腸活の研究家ざっきー>
腸活の研究家ざっきー
腸活の研究家。「健康と体作りを後回しにしない」をモットーに、フォロワー11万人のInstagramでは、論文を元にした腸活情報や腸が整うレシピを発信中。Instagram:@zakii312、Twitter:@chokatu_zakii
1
2
3
4
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ