レンジで簡単!極旨副菜【きのこと油揚げのうま煮】の作り方

あっさりきのこを油揚げと煮ることで、食べた時の満足感がありながらダイエット効果も高い惣菜に。
材料(作りやすい分量)
・しめじ…約100g
・えのきだけ…1袋(約100g)
・油揚げ…1枚
〈煮汁〉
・水…2/3カップ
・顆粒だし…小さじ1
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
作り方
(1)しめじは石づきを切り、小房に分ける。えのきだけは根元を落とし、長さを半分に切ってほぐす。油揚げは、縦半分に切ってから横に5mm幅に切る。
(2)耐熱ボウルに(1)のしめじ、えのき、油揚げ、煮汁を入れてふんわりとラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
飽きたなんて言わせない!【照り焼きチキン】の作り方
鶏むね肉には「もう飽きた」という声も聞こえそうだけれど、こんがり照り焼きに山椒をぱらりとふれば、料亭かと思う贅沢おかずに。
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(200g)
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…小さじ2
・酒…小さじ2
・ごま油…小さじ1
・塩・こしょう…各少々
・粉山椒(あれば)…少々
作り方
(1)鶏肉は、フォークを全体にまんべんなく刺して穴をあける。塩・こしょうをふる。
(2)フライパンに、ごま油を入れ中火で熱し皮目を下にして入れる。こんがりと焼き色がつくまで4~5分焼き、裏返して弱めの中火で5~6分焼く。しょうゆ・酒・みりんを回し入れ、全体にからめる。汁気がなくなり照りが出たら火をとめ、仕上げに粉山椒をふる。
MEMO
脂肪を多く含む皮を外すと、ダイエット効果がさらにアップ!