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スーパーで小松菜を見かけたら「絶対カゴに入れてほしい」5つの理由。やみつきになる食べ方も紹介

小松菜には“老化”を抑制する効果もあり?

2つ目の効果は「足腰の筋力をレベルアップさせること」。加齢による筋肉の衰えは、誰もが向き合わなければならない問題ですよね。筋肉の衰えは、太りやすくなったり、体調を崩しやすくなったりする原因の1つです。 運動をするスポーツウェアの女性男女3759人を対象にした調査では、小松菜に豊富な硝酸塩をたくさん摂取している人は、筋肉の機能が明らかに向上していることが判明しました。つまり、小松菜を食べることで、加齢で失われがちな筋力の維持にも役立つ可能性があるんです! ここからは、そんな小松菜の効果を高めつつ、美味しく食べるための最強レシピをご紹介しますね。

<レシピ>小松菜のやみつき腸活味噌ダレ豆腐

<材料> 小松菜…1束(約150g) 厚揚げ…1枚(木綿豆腐1丁でもOK) ☆|味噌、お酒、みりん…各大さじ2(赤味噌がおすすめ) ☆|炒りごま…大さじ1 ☆|生姜おろし…1片分(又はチューブ3cm) ☆|にんにくおろし…1片分(無くてもOK)
 <作り方> ①厚揚げをフライパンに優しく放り投げ、崩し炒める。しばらく触らずに焼いて、焼き色がついたら小松菜も投入する。小松菜のアクが気になる場合は、あらかじめ水に浸しておきましょう。 厚揚げと小松菜フライパンで炒める②小松菜がしなっとしてきたら、☆の調味料を合わせたものをかけ、炒めながら絡めたら完成です!(濃い味付けではないので、味を見てお好みで醤油をひとたらししましょう) 小松菜がしなっとしてきたら合わせ調味料をかける厚揚げや味噌を加えることで、小松菜のβカロテンの吸収率を上げることができます。すぐに食べても良いですが、粗熱をとると味が馴染んでさらに美味しいですよ!
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小松菜の効果を最大限に引き出す食べ方
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