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納豆に“まぜるだけ”で健康効果が爆上がり! スーパーですぐ買える「最高の相棒」が意外すぎた

しらす×キムチで腸と骨の健康を守ろう

今回は、納豆の効果と、その魅力を最大限に引き出す食べ合わせについて解説しました。ちなみに、納豆を食べるタイミングは「朝」がおすすめ! 大豆タンパク質の整腸作用が最も高まるのは、朝だからです。 とはいえ、もちろんお昼や夜に食べても十分に素晴らしい効果が期待できます。次に納豆を食べる機会があれば、ぜひしらす干しを加えてみてくださいね! (※1)赤田圭司「納豆の生理機能」(2006) (※2)Jan O. Aaseth「The Importance of Vitamin K and the Combination of Vitamins K and D for Calcium Metabolism and Bone Health: A Review」(2024) <文・料理写真/腸活の研究家ざっきー>
腸活の研究家ざっきー
腸活の研究家。「健康と体作りを後回しにしない」をモットーに、フォロワー11万人のInstagramでは、論文を元にした腸活情報や腸が整うレシピを発信中。Instagram:@zakii312、Twitter:@chokatu_zakii
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