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納豆に“まぜるだけ”で健康効果が爆上がり! スーパーですぐ買える「最高の相棒」が意外すぎた

なぜビタミンK2が必要? カルシウム・パラドックスを防ぐ納豆の力

「じゃあ、ビタミンDとカルシウムが豊富なしらす干しだけ食べれば良いのでは?」という疑問があるかもしれません。ここでラスボスのように登場するのが、納豆に含まれる「ビタミンK2」です! カルシウムは、吸収された後に血液に乗って全身へと運ばれていきます。しかし、ここで一つ問題が。吸収されたカルシウムが、目的地の「骨」にうまくたどり着けず、間違って血管の壁などに沈着してしまうことがあるのです。これが動脈硬化などの一因ともなる「カルシウム・パラドックス」と呼ばれる現象です。 納豆としらす干しそこで救世主となるのが、納豆に桁違いに多く含まれるビタミンK2。簡単にいうと、ビタミンK2をしっかり取り入れることで、血液中にあるカルシウムを正確に骨へと運び、血管への沈着を防いでくれるのです。 2024年に発表されたレビュー論文でも、ビタミンDとビタミンKの組み合わせが骨の健康維持に相乗効果をもたらすことが強く示唆されています!(※2) つまり、ビタミンDでカルシウムの吸収率を高め、そのカルシウムをビタミンK2が骨に誘導する。この連携プレーこそが、納豆としらす干しが最強タッグである理由なのです!

納豆の効果を高くする! おすすめの食べ方

納豆としらす干しの組み合わせは「腸の健康」と「骨の健康」を守る最強の組み合わせです。具体的におすすめの食べ方としては、納豆にしらす干しとキムチを乗せることが一押し! なぜなら、健康な腸内環境を維持する上で大切なことの一つが、腸内細菌の種類を増やす「細菌の多様性」だからです。 私たちの腸内には数百種類もの細菌が暮らしており、その多種多様な細菌たちがバランスを取り合っている状態が、理想的な腸内環境です。 納豆とキムチ極端な話、納豆菌だけが腸内で増えすぎるのは、あまり良いこととは言えません。同じ発酵食品であるキムチを加えることで、色々な細菌を取り入れることができるのです! 特に分量に決まりはありませんが、一応材料を載せておきますね! <腸活的おすすめの食べ方! キムチしらす納豆> 納豆:1パック キムチ:20g しらす干し:好きなだけ 炒りごま:パラパラかける程度
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しらす×キムチで腸と骨の健康を守ろう
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