Gourmet

新米の季節!プロ級の「塩むすび」を作る7ケ条

(3)干しコンブを入れる

(3)干しコンブを入れる 塩むすびの味わいをレベルアップさせるのが、「干しコンブ」。15センチ長の干しコンブを水面に置き、一緒に炊きましょう。コンブが水分を吸ってくれるため、「新米だから水少なめで……」などと考える必要はありません。

(4)「お急ぎモード」、「早炊きモード」で炊く

(4)「お急ぎモード」、「早炊きモード」で炊く 普段は時短ワザとして使っている「お急ぎオード」。実は、新米こそ、このモードがベスト!もともと水分量の多い新米を、短時間で一気に炊き上げてくれるので、米粒の程よいかたさ、そして甘みや旨みをしっかり味わえる状態に仕上がります。
次のページ 
美味しい塩を選ぶ
1
2
3
4
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ