新米の季節!プロ級の「塩むすび」を作る7ケ条
(5)美味しい塩を選ぶ

左から「マウンテン オブ ソルト~ピンクのソルト(岩塩)」「インカの塩(岩塩)」「Sel de Guerande(天日塩)」「MASSERIE diSANT'ERAMO SALE MARIN FINO(天日塩)」「粟国の島マース(せんごう塩)」
(6)適度な塩水を作る
美味しい塩むすびのコツは、「しょっぱ過ぎないこと」。塩を直接ごはんにふったり、手にかけたりすると、濃すぎたり、不均一な味付けになってしまうため、あらかじめ塩水を作って使うのが賢明です。美味しい塩分濃度は、10%前後。大さじ4の水に、小さじ1の塩をしっかり溶かしましょう。


