空前の「麻辣湯ブーム」の明暗は?大注目の3つの理由と“唯一のネック”
マーラータンの人気はどこまで続く?
今年のトレンドフードとして真っ先に挙げてもおかしくないほど大人気なのが、「麻辣湯(マーラータン)」。2025年日経トレンディヒット商品でも6位にランクインするほどの注目株で、都内の専門店は連日大賑わいになっています。
並んでいる客層を見ると、明らかに若い世代の女性が多く、中高年サラリーマンや家族連れは多くありません。やはりブームの火付け役は情報感度の高い女性にありそうです。
このマーラータン人気、果たしてどこまで続くのでしょうか? これまでのトレンドフードをさかのぼると、ブームが継続するケースと陰りを見せてしまう場合とで明暗が分かれますが、結論から先に申し上げれば、マーラータン旋風は超ロングランの予感。
そしてあるスタイルで定着するのではないかと考えています。その理由は一体? そこで今回は、マーラータンが気になる皆様に向けて魅力をご紹介しながら、今後の行方についても考えていきましょう。
そもそも麻辣湯は中国で一般的な屋台料理の一つとして長く愛され、麻=痺れる、辣=辛い、湯=スープの意味を持った中華料理です。
日本では山椒や唐辛子が効いた火鍋風のスープにもちもちの春雨麺を投入した薬膳的な麺料理として2007年頃から提供されはじめました。
現在はさまざまな専門店が登場し、スープの味や具材に個性が光りますが、いずれも共通して言える大人気の秘密は3点に集約できます。
マーラータン最大の魅力は、具材や麺を自由に選べる楽しさにあります。その種類は50種類以上。鴨の血、牛ハチノス、干し豆腐、イイダコなど未体験の食材がずらりとそろっています。
価格は具材と麺の重量で決まり、1500円前後が平均価格。通常のラーメンと比べると高いと感じられるかもしれませんが、この選べる楽しさは唯一無二。まるで中国本場を訪れたような気分で組み合わせることができ、そこにヘルシーさが付いてくるのですから、感度の高い女性にとっては決して高くはないのです。
むしろアフタヌーンティやケーキビュッフェなどに比べたらリーズナブル。“2000円以内の癒される美容食”として大成功していると言えるでしょう。





