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スムージー、100%果汁ジュース…「健康ジュース」の賢い選び方って?

濃縮還元100%ジュース(市販)

【メリット】 ・安価 【デメリット】 ・加熱殺菌によって栄養破壊あり ・香りやテイストがイマイチ ・添加物を使用している可能性あり  市販ジュースの大半がこのタイプ。原型ジュースの「水分」を飛ばし、濃縮果汁ペーストにしたものを冷凍。工場で新たな水(水道水・井戸水等)を加えて、理屈上100%に戻すという製法。果物が持つ香りや酸味は失われている。冷凍、加熱殺菌を経ているため、栄養残存率は未知数。 【賢い選び方】 ・添加物のない製品を選ぶ ・グレープフルーツ・リンゴよりオレンジ・ニンジン・トマトを選ぶ

100%ストレートジュース(市販)

【メリット】 ・濃縮還元より果実感があって美味 【デメリット】 ・加熱殺菌による栄養破壊あり(※ただし、改善商品が登場)  濃縮還元よりも少々値段が上がるものの、味わいは数段良いものが多い。しかし、原型ジュースを冷凍・加熱処理をしているため、しぼりたてジュースと比べると食感は落ちる。最近、低温ですりつぶす製法のミックスジュースが登場したため、栄養破壊を少なくおさえた商品を選べるように。 【賢い選び方】 ・栄養破壊の少ない低温搾汁タイプの商品を選ぶ ・複数の食材が組み合わさったミックスジュースを選ぶ
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スムージーのデメリット
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