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スムージー、100%果汁ジュース…「健康ジュース」の賢い選び方って?

コールドプレスジュース

【メリット】 ・栄養破壊が少ない ・果物・野菜に備わっている「酵素」を摂取できる 【デメリット】 ・1本1000円前後と高コスト ・食物繊維はほとんど含まれない コールドプレスジュース NY、LA発、ヘルスコンシャスな男女を中心に人気定着中の健康ジュース。低速低圧の搾汁機を使用するため、ビタミン・ミネラル・酵素を限りなく保つことが可能だが、食物繊維はカスとして除かれる。数日間食事を摂らずに、このジュースだけを飲み続ける「ジュースクレンズ」は、賛否両論あり。 【賢い選び方】 ・数日間経った作り置きより絞りたてのものを選ぶ ・依存し過ぎない(これだけで痩せようと思うのは危険)

スムージー(ミキサー使用)

【メリット】 ・上記の市販ジュースより美味 ・ビタミン・ミネラル・食物繊維などの栄養摂取が期待できる 【デメリット】 ・手間やコストがかかる ・コールドプレスよりも栄養破壊は起こりうる  ミキサーによって食材を細かく粉砕して作るホームメイドジュース。手間はかかるが、濃厚なおいしさが魅力。コールドプレスと比べると、粉砕するときの熱により多少の栄養破壊は免れないが、高速タイプの方が細かく潰されるので栄養吸収率は高まる。また、撹拌時の酸化を防ぐ「真空ミキサー」も要チェック。 【賢い選び方】 ・緑黄色野菜やベリー類を加える ・ジュース単品ではなく食事の一環として楽しむ <TEXT,PHOTO/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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