スムージー、100%果汁ジュース…「健康ジュース」の賢い選び方って?
コールドプレスジュース
NY、LA発、ヘルスコンシャスな男女を中心に人気定着中の健康ジュース。低速低圧の搾汁機を使用するため、ビタミン・ミネラル・酵素を限りなく保つことが可能だが、食物繊維はカスとして除かれる。数日間食事を摂らずに、このジュースだけを飲み続ける「ジュースクレンズ」は、賛否両論あり。
【賢い選び方】
・数日間経った作り置きより絞りたてのものを選ぶ
・依存し過ぎない(これだけで痩せようと思うのは危険)
スムージー(ミキサー使用)
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12


