Gourmet

「たまごサンド」の隠し味は漬物!病みつきになるウマさのコツ4

たまごサンド3

材料(2人分)

食パン(4枚切り)2枚 たまご 4個 たくあん 大さじ1程度 浅漬けきゅうり 大さじ2程度 マヨネーズ 大さじ3 砂糖 ひとつまみ ※漬物の量は、塩分やお好みで調整してください。

作り方

(1)ゆでたまごを作る。あらかじめ常温に戻したたまごをフライパンに入れて水を1センチ張り、フタをして加熱。沸騰後3分加熱した後に火を止めて5分蒸らす。水で冷やして殻をむく。 (2)黄身と白身を分け、白身はおおまかに刻む。黄身は刻んだ漬物、マヨネーズ、砂糖を加えて混ぜ合わせ、最後に白身と合わせる。 (3)食パンを半分に切り、内側に切り込みを入れてポケット状にする。箸とスプーンを使い、たまごサラダをポケットの中にたっぷり詰めれば完成。 <TEXT,PHOTO/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
1
2
3
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ