Gourmet

食べちゃいけない肉メニューは…外食の裏側をプロが明かす

 なくてはならない飲食店。大半の店が誠実にやっている一方で、産地偽装、食品横流し、ブラックバイトなどネガティブなニュースも絶えない。そんな飲食業界の裏側を取材した。

飲食業界の裏側

画像はイメージです

高級店なら安心……はもはや過去の話



’13年に阪急阪神ホテルやプリンスホテルで発覚したエビの虚偽表示。安いバナメイエビを高級食材である芝エビとして“誤表記”していた問題だが、世間の注目を集めたのは信頼できるはずの高級ホテルが舞台となったことだ。

 安全はカネで買えると錯覚しがちであるが、はたして一流店は絶対安全と言えるのだろうか……。『「外食の裏側」を見抜く』の著者であり食品業界に精通する河岸宏和氏は、こう語る。

「安い和牛を松阪牛と偽って提供していたしゃぶしゃぶ店の『木曽路』事件は氷山の一角。今の外食産業は、『安い食材をいかに高く売るか?』に心血を注いでいます。そもそも松阪牛だって、三重県で生まれた牛だとは限りません。

 よそから連れてきて一定期間指定された地域で育てさえすれば松阪牛になるわけですからピンキリで、比較的安価なものを高値で提供していてもおかしくありません」

もっとも危険な「つくね」「ハンバーグ」などひき肉食品



 そして“肉”でいえば、もっとも危ないのが「つくね」だという。

次のページ 
つくねを割って●●のようなら危険

1
2




あなたにおすすめ