それでは作り方です。炒める温度を高温に保ちながら、ベチャベチャ感を防ぐためには、大きめのフライパンで1人分ずつ作りましょう。
【材料(1人分)】
⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=622205
・生麺(つけ麺用) 150g
・豚バラ肉 50g
・もやし 1/3~1/2袋
・青ねぎ お好み量
・ウスターソース 大さじ2
・かつおだし顆粒 小さじ1/2
・油 大さじ1
・塩こしょう 少々
・青のり お好み量
【作り方】
1)短冊切りにした豚肉をフライパンでこんがり炒めて、いったん取り出しておく。残った油はそのまま活用する。
⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=622206
2)麺を硬めにゆでる。表示されたゆで時間が3分~4分の場合、2分半くらいが目安。
3)麺をザルにあげて水気をしっかり切る。先ほどのフライパンに油を加え、麺を投入して強火で両面を焼く。麺を箸でいじらないこと!
4)取り出しておいた豚肉、もやしを上に乗せ、〈ウスターソース+だし顆粒+水小さじ1〉を合わせた調味料をまわし入れる。香ばしさが立つように、フライパンの鍋肌にも垂らすのがポイント。
5)強火で手早く炒める。
⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=622209
6)炒め上がった焼きそばを皿に盛り、青ねぎと青のりをトッピングすれば完成。
アッツアツのうちに召し上がれ! この麺、一度食べたら病みつきになること間違いなしです!
※焼きそばの盛りつけ皿:
Verre(ヴェール)
03-5721-8013
<TEXT,PHOTO/スギ アカツキ>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
【スギ アカツキ】
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(
http://saqai.com/)も手がけている。