焼きそばに新ブーム!プロ級の太麺焼きそばを作るコツ3つ
焼きそばが誰でも上手にできる作り方
・生麺(つけ麺用) 150g
・豚バラ肉 50g
・もやし 1/3~1/2袋
・青ねぎ お好み量
・ウスターソース 大さじ2
・かつおだし顆粒 小さじ1/2
・油 大さじ1
・塩こしょう 少々
・青のり お好み量
【作り方】
1)短冊切りにした豚肉をフライパンでこんがり炒めて、いったん取り出しておく。残った油はそのまま活用する。
⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=622206
2)麺を硬めにゆでる。表示されたゆで時間が3分~4分の場合、2分半くらいが目安。
3)麺をザルにあげて水気をしっかり切る。先ほどのフライパンに油を加え、麺を投入して強火で両面を焼く。麺を箸でいじらないこと!
4)取り出しておいた豚肉、もやしを上に乗せ、〈ウスターソース+だし顆粒+水小さじ1〉を合わせた調味料をまわし入れる。香ばしさが立つように、フライパンの鍋肌にも垂らすのがポイント。
5)強火で手早く炒める。
⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=622209
6)炒め上がった焼きそばを皿に盛り、青ねぎと青のりをトッピングすれば完成。
アッツアツのうちに召し上がれ! この麺、一度食べたら病みつきになること間違いなしです!
※焼きそばの盛りつけ皿:Verre(ヴェール)
03-5721-8013
<TEXT,PHOTO/スギ アカツキ>
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【スギ アカツキ】
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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