ハズレな味噌汁ばかりで、筆者の堺雅人愛が徐々にくじけてしまいそうです……。
そして、ついにラスト4品めの味噌汁です!「せんべい&鶏肉味噌汁」は、だし汁で醤油味のおせんべいと鶏肉を茹でてから、味噌をときました。
⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=796851

最後は「せんべい&鶏肉味噌汁」。なかなか香ばしい匂いだが…?
おせんべいの醤油味がしみ出るので、味噌は少なめで。最後に三つ葉を散らして、出来上がりです。作っている最中からおせんべいの香ばしい香りが食欲を誘います。
さっそくおせんべいを食べてみます……。お麩のようにつるんとした舌触りで、食感は微かにモチっとしていて美味しい! 今までの中ではもっともアリです! 鶏肉と炭水化物であるおせんべいとで、予想以上に満足感がありました。
おせんべいが柔らかすぎるのが気になる方は、後入れした方が食感の変化が楽しめるので、良いかもしれません。
見た目に反して意外とイケるものもいくつかありました。
妻である菅野美穂さんはこれらの味噌汁について、気を使っているのか「美味しい」と言ってくれているそうです。なので、堺さんの暴走はまだまだ止まらなさそうです。
みなさんも、気になる味噌汁があったらぜひ作ってみてください。特にラストの「せんべい&鶏肉味噌汁」は、見た目こそややグロテスクでしたが、味はグッドでした。
堺さんのあの恵比須顔を思い出しながら食べてみてもいいかもしれませんね。
<TEXT/鴨居理子>