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スーパーの「カツオのたたき」で激うまエスニック冷製パスタ|至福のひとりじめゴハン

初夏にピッタリ! カツオとトマトのエスニック冷製パスタ

カツオとトマトのエスニック冷製パスタ 材料【材料(1人分)】 パスタ(乾麺) 80グラム カツオのたたき 5~6切 トマト※ 1個 パクチー※ 1株 オリーブオイル 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1 おろししょうが 小さじ1 カツオのたたきのタレ※ 大さじ2 塩(パスタを2Lのお湯でゆでる場合) 10グラム(大さじ2/3) ※フルーツトマトやミニトマトの場合は、個数を増やして調整を。 ※パクチーの量は、刻んで大さじ1~2が適量。パクチーが苦手な人は、シソで代用しても良いでしょう。 【作り方】 (1)カツオのたたきを一口サイズに切り、冷凍庫で凍らせる。この作業が重要で、最後に和えた時にほどよく溶けて味・食感のバランスが良くなる。 カツオのたたき 一口サイズ(2)トマトとパクチーはそれぞれ小口切り、荒めのみじん切りにしておく。 (3)お湯に塩を入れてパスタをゆでる。表示時間より1分長めにゆでて氷水に取り、ザルにあげる。 パスタをゆでる(4)ボウルにカツオ、トマト、パクチー、おろしにんにく、おろししょうが、タレ、オリーブオイルを入れて和えておく。 カツオ、トマト、パクチー、おろしにんにく、おろししょうが、タレ、オリーブオイル(5)氷水で冷やして水気を切ったパスタを加えてよく混ぜ合わせる。 パスタを加える(6)お好みの器にパスタを盛りつければ完成! 好みでオリーブオイルや黒こしょうをふると、より香り高い仕上がりに。 カツオとトマトのエスニック冷製パスタ この組み合わせ、レストランでもなかなか出会えないでしょうし、ひとりなら他人の好みを気にせずにチャレンジできそうです。気になる人は是非作ってみて! ――至福のひとりじめゴハン Vol.1―― <文、写真/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、独自で長寿食・健康食を研究し、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)が発売中。Twitter:@akatsukinohana
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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