少し足すだけでコク旨。料理がめちゃラクになる「みそたまり」知ってる?
(2)普段の味がレベルアップ! さっぱりコク旨「冷やし中華のタレ」
【調合レシピ】
みそたまり 大さじ2
酢 大さじ2
みりん風調味料 大さじ2
ショウガすりおろし 少々
※さらにコクを出したい場合は、ごま油を大さじ2加える。
【参考】
「冷やし中華」には錦糸卵よりアレ! グっと美味しくなる簡単コツ5
(3)冷奴や冷菜に!「薫り高いポン酢」
【調合レシピ】
みそたまり 大さじ1
柑橘汁(ゆず、かぼす等) 大さじ1
※柑橘汁がない場合は、酢でも良い。
<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
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【スギ アカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。
現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。
Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@akatsukinohanaスギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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