セブンの冷凍グリル野菜が超万能。切らずに使えるベンリ野菜5選
(4)レンチン調理に向いている「豆もやし」
「ビーツはいいけど、なかなか売ってないし、ちょっと高いよね…」という方には、いつでもどこでもリーズナブルな値段で手に入る「豆もやし」がオススメ。普通のもやしと比べると、食物繊維、葉酸、カリウム、カルシウムが圧倒的に多く含まれています。また、ゆでるよりもレンチン調理に向いているため、コンロでの加熱は一切不要です。
(参考)レンチン「無限豆もやし」がすごい。包丁いらずの超美容食!
(5)サラダ用として売っている「カット野菜」
最後は、最もカンタンだけれど、想像以上においしい、「カット野菜」を使ったホットサラダです。お好みのサラダ用カット野菜を皿に出して、ラップをかけて40秒レンチン。温かいうちにお好みのドレッシングで和えるだけなのですが、しっとりジューシーな食感と食べやすさは感動級です。このアイディア、レストランでランチプレートのサラダとして見かけるようになっているほどですから、一度だまされたと思ってやってみてください!
(参考)コンビニのカット野菜、40秒でパサパサ感をなくす裏ワザがあった
<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
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【スギ アカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。
現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。
Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@akatsukinohanaスギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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