Gourmet

約200円「とうふそうめん」はダイエッター必食。アツアツ濃厚アレンジも

あったか濃厚スープがたまらない!「ヘルシーとうふ温麺」の作り方

ヘルシーとうふ温麺【材料(1人分)】 とうふそうめん風 1パック 鶏肉(もも肉・むね肉どちらでも) 100g 豆苗 お好み量 クリームシチュールウ 1皿分 水 2カップ(400ml) 添付つゆ 1袋 ※低糖質にこだわりたい方は、クリームシチュールウの代わりに「鶏がらスープ小さじ1.5」を使ってください。 【作り方】 (1)小口サイズに切った鶏肉をビニールに入れ、添付つゆを加えて味をなじませておく。 (2)水を注いだ鍋を火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れて1分煮る(中火)。いったん火を弱めてクリームシチュールウを溶かす。 (3)中火に戻し、とうふそうめん風と刻んだ豆苗を加えて全体が温まれば完成。  アレンジとしては、少々の片栗粉を使ってとろみをつけたり、すりおろしショウガをたっぷり加えたり、別野菜を加えたり…。自分好みの味にして楽しんでくださいね! 参考:紀文「とうふそうめん風」https://www.kibun.co.jp/products/all_220120a <文・写真/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。 現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。 Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@akatsukinohana
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
1
2
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ