あったか濃厚スープがたまらない!「ヘルシーとうふ温麺」の作り方
【材料(1人分)】
とうふそうめん風 1パック
鶏肉(もも肉・むね肉どちらでも) 100g
豆苗 お好み量
クリームシチュールウ 1皿分
水 2カップ(400ml)
添付つゆ 1袋
※低糖質にこだわりたい方は、クリームシチュールウの代わりに「鶏がらスープ小さじ1.5」を使ってください。
【作り方】
(1)小口サイズに切った鶏肉をビニールに入れ、添付つゆを加えて味をなじませておく。
(2)水を注いだ鍋を火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れて1分煮る(中火)。いったん火を弱めてクリームシチュールウを溶かす。
(3)中火に戻し、とうふそうめん風と刻んだ豆苗を加えて全体が温まれば完成。
アレンジとしては、少々の片栗粉を使ってとろみをつけたり、すりおろしショウガをたっぷり加えたり、別野菜を加えたり…。自分好みの味にして楽しんでくださいね!
参考:紀文「とうふそうめん風」https://www.kibun.co.jp/products/all_220120a
<文・写真/スギアカツキ>
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【スギ アカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。
現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『
Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。
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