「緑のミカン」を見たら買うべき3つの理由。美容パワーがあなどれない
(3)老化予防・美肌づくりに関わる「ヘスペリジン」が豊富
この成分が、体内のビタミンCの消耗を抑制する作用や、毛細血管壁を保護して血管の老化を防いでくれる作用を持っているため、すじや薄皮は取らずに食べた方が、美容的には良いということ。そしてこのヘスペリジンは、完熟みかんよりも、収穫時期の早い早生みかんに多く含まれているとのことです。
参考:温州みかん果汁中のヘスペリジンの挙動に関する研究-Ⅰ https://www.shokuken.or.jp/report/docs/015_010.pdf
早生種が出回るのは11月頃まで。このチャンスをおいしく楽しみながら、美容・健康に磨きをかけましょう。
<文、写真/スギアカツキ>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
【スギ アカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@akatsukinohanaスギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
1
2


