(調理時間約3~4分)
<材料(1人分)>
・ピーマン……5個
・ツナ水煮缶……1缶
・ゴマ油……小さじ1
・鶏がらスープ……小さじ1
・黒コショウ……適量
<作り方>
① ピーマンを細切りにする
② ピーマンに水気を切ったツナを入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する
③ ごま油と鶏がらスープを加えて混ぜ合わせ、黒コショウをふって完成
<はんつ遠藤氏感想コメント>
名前の通り、無限に食べられるくらいおいしいです! ツナ缶の脂分と鶏がらスープの下支えがいい仕事してますね。ピーマンが苦手な人も、苦みがなくなっているので全然食べられちゃうと思います。本当に手軽で、ご飯にのせればいくらでもイケちゃいます。
評価:★★★
<はんつ遠藤氏総括:今後も「ねとめし」文化は広がっていく!>
どの料理も簡単にできるのにおいしくて、全体的にとてもレベルが高かったです。インターネットを通じて、料理がより身近になってきているのを感じますね。今は誰でも簡単に自分のレシピをネットで公開できる時代なので、今後も自分では思いつかないような「ねとめし」が登場するだろうし、そんな料理との出合いが楽しみです。今後も「ねとめし」文化は広がっていくと思います。普段料理をしない読者の方も多いかと思いますが、逆にそのほうが先入観なく自由なレシピを考えられるので、これを機会に料理に挑戦してみてはいかがでしょうか?
はんつ遠藤氏
【はんつ遠藤】フードジャーナリスト
’66年生まれ。海外旅行雑誌のライターを経て、各メディアでの飲食店紹介や飲食店プロデュースを行う。取材軒数は9000軒を超える。近年は料理研究家としても活躍
<取材・文/キーヌ 坂本享哉(株式会社本) 撮影/酒井よし彦 撮影協力/松助(東京都台東区根岸1-3-21)>
―
ネットで話題の3分で作れる“ねとめし” ―