おいし~いガパオ風チキンソテーの作り方。あっという間にできる3レシピ
前仕込み5、後仕上げ5の「豚肉のしょうが焼き」
【材料(2人分)】
豚しょうが焼き用肉 6枚(200~250g)
A
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
しょうが(すりおろし) 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
キャベツ(細切り) 250g
青じそ(ちぎる) 3枚分
<作り方>
前仕込み5(5分)下味をつける
1 ポリ袋にAを入れて軽くもんで混ぜ、豚しょうが焼き用肉を入れて全体にからめ、冷蔵庫へ。
※この状態で冷蔵庫で3日間、冷凍庫で3週間もつ。
後仕上げ5(5分)肉を焼く
2 フライパンを中火で熱し、サラダ油をひく。1の汁気を軽くきって広げ、片面1分を目安に両面焼く。キャベツ、青じそとともに器に盛る。
皆が大好きな豚のしょうが焼き。下味さえつけておけば日持ちするので、急な予定が入っても安心です。私は冷蔵庫に入れて3日目に後仕上げ5でいただきましたが、味がしっかりついて、コクも十分でした。


