②スーパーフルーツ「ゴールドキウイ」は皮もスーパー
ちょっと前まで「グリーン」が主流だったキウイフルーツ。最近では黄色い「ゴールド」の品種が目立つようになっています。この
ゴールドは、グリーンに比べて皮の毛が短く、比較的つるりとしているので、皮ごと食べやすいのがメリット。
しかも、皮ごと食べることで、
「食物繊維」の摂取量を大幅にアップできるため、血糖値の急上昇を防ぎ、ダイエットに貢献してくれます。他にも、皮付きで食べるゴールドは、グリーンの場合よりもポリフェノールや葉酸、ビタミンEなどが豊富であることもわかっています。
●サンゴールドの食物繊維の含有量(100gあたり)
果肉と皮→2.5g
果肉のみ→1.4g
●サンゴールド(皮付き)とグリーン(皮付き)の栄養比較
サンゴールド:ビタミンE 1.55mg、ポリフェノール類 186mg、葉酸 69.6mg
グリーン:ビタミンE 1.25mg、ポリフェノール類 115mg、葉酸 36.2mg
※ゼスプリ・インターナショナルのデータより