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捨てちゃうの?「皮」ごと食べたい食材5選。ダイエットにも効果あり

③「鶏皮」はほどよく楽しむべし!

鶏皮 ダイエットのために鶏の皮は避けている人、少なくないはずです。しかも、最近のスーパーでは、皮なしタイプが常備されているため、扱うのも簡単になっています。さてさて、確かに皮付き・皮なしでカロリーを比べてみると、それなりの差があることがわかります。 若鶏もも肉(皮つき) 200kcal 鶏もも肉(皮なし) 116kcal 鶏むね肉(皮つき) 191kcal 鶏むね肉(皮なし) 108kcal  鶏皮には多くの脂質が含まれており、食べ過ぎるとカロリー過多になる危険性があります。しかし、どうでしょう、ずっと「皮なし」で我慢できますか? 鶏皮の脂には旨味成分が豊富で、ジューシーさを作るには重要な部位。かなりシビアな減量生活をしている人はさておき、カロリーのことを踏まえて程よく皮も楽しむことは、精神的な満足感につながることもあるでしょう。  また、脂質やカロリー以外の点でメリットが。皮膚や粘膜の健康を維持する「ビタミンA」や「ナイアシン」が豊富に含まれているため、積極的な美肌づくりには頼りになる存在です。  さあ、皆さんは、皮を楽しみますか? <文、写真/スギアカツキ> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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