捨てちゃうの?「皮」ごと食べたい食材5選。ダイエットにも効果あり
人参、りんご、キウイ……。普段は「皮をむく」のが当たり前だと思っている食べ物って、ありますよね。ダイエットや美容のことを考えると、果たして、本当にむいて食べるのが正解なのでしょうか?
今回は、皮をむかずに食べる価値のある食材を5つ厳選し、皮に宿る「価値」について考えてみたいと思います。
まずは、多くの人が皮をむいて調理をしているであろう「根菜類」。「皮には栄養が詰まっている」とよく言われていますが、その実力がどの程度なのか、それぞれ比較をしてみましょう。
●ダイコンのビタミンC含有量(100gあたり)
皮付き→66.6mg
皮なし→61.0mg
●ニンジンのβカロテン含有量(100gあたり)
皮付き→6900μg
皮なし→6700μg
●カブのカリウム含有量
皮付き→1400mg
皮なし→1190mg
※日本食品標準成分表2015年版(七訂)より
この差をどう捉えるかですが、皮付きの方が美容・健康効果が期待される栄養素の含有量は秀でていることは、紛れもない事実のようです。
つまり、皮ごとおいしく食べることができたらいいですよね。ちょっとの工夫で違和感なく食べることができますから、以下のように、やりやすいものからチャレンジしてみてください。
・ダイコン→皮ごと大根おろしにする。(食べる直前にすりおろすこと)
・ニンジン→皮ごと細切りにして、野菜炒めやきんぴらに。
・カブ→浅漬け、サラダ、味噌汁などに。