100円台のレトルトカレーにちょい足しで、本格カレーになる神レシピ
コンビニのサラダチキンとポン酢でさっぱりと
カレーにポン酢!?と思うかもしれませんが、これがさっぱりとしておいしい! ほどよい酸味が加熱することでまろやかなうま味に変わり、一気にさわやかで食べやすく。サラダチキンを少し残して野菜と一緒にトッピングすれば、暑い季節にぴったりのサラダカレーが完成。
<サラダチキンとポン酢のさっぱりカレー>
●材料
レトルトカレー・・・1袋
サラダチキン(ひと口大に切る)・・・1枚
ポン酢・・・小さじ1
●作り方
1)フライパンにすべての材料を入れて熱し、沸騰したら1分加熱する。
2)盛り付け時に好みでサラダチキン、サラダミックスをトッピングし、粗びき黒コショウ(各分量外)をふる。
ちくわや昆布茶もレトルトカレーに合う
そう語る一条さんが研究に研究を重ねたアレンジレシピ。初の著書『あなたの知らないレトルトカレーのアレンジレシピ』には、上記以外にもちくわを入れたスリランカ風、ニンニクとヨーグルトのインド風、昆布茶のカレーうどん…などなどオドロキの連続です。ぜひいろいろ試してみてください。
【一条もんこさん プロフィール】
カレー・スパイス料理研究家。家庭科教諭免許保持。年800食カレー生活。料理人を経てカレー及びスパイス料理のレシピ、メニュー開発を行う。カレー研究会、スパイス料理教室『スパイスライフ』主宰。2019年度よこすかカレー大使。TBS『マツコの知らない世界』などテレビ出演多数、CS放送のレギュラー番組『カレー放浪記』などの他、全国のカレーイベントにも多数出演
<文/女子SPA!編集部 撮影/小泉賢一郎>
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