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今日は鮭で一杯。簡単なのにプロっぽい鮭のおつまみレシピ

 煮ても焼いても炒めても、どんな調理をしても絶品な鮭(サケ)! 野菜と一緒でも鮭だけでも、色々な食材と相性抜群な鮭は、もちろんどんなお酒にも合う最高のおつまみになりますよね。今回はそんな便利な鮭を使った簡単おつまみレシピを紹介します。

鮭の切り身は万能食材。買い置きしておつまみ作りに役立ててみませんか

鮭でアクアパッツァ

出典:moguna

 スーパーでお手軽に手に入る鮭の切り身は、簡単調理で絶品万能おつまみに変身するんです! どこのスーパーにも置いてある鮭の切り身は、セールをしていることも多いですよね。そんな時にはこのレシピを使って、鮭のおつまみを作ってみるのもおすすめですよ。

野菜たっぷり「鮭の味わい蒸し」

 おつまみでもしっかり野菜をとりたいな……そんな時にぴったりの、鮭のおつまみレシピです。鮭と野菜、それぞれの素材の味を最大限に活かしたおつまみ。鮭の味わい蒸しは、塩と胡椒のシンプルな味付けで、鮭と野菜の旨味をダイレクトに感じることが出来る1品なんです。日本酒にもビールにも合うおつまみなので、何のお酒を合わせるか、考える時間もまた幸せですよね。 【レシピ】 ●材料(2人分) 鮭(生鮭) 2切 玉ねぎ 100g キャベツ 75g もやし 60g にんじん 30g レモン(くし形) 適量 料理酒 大さじ1 A |胡椒 少々 |塩 小さじ1/2 ●作り方 1.鮭は食べやすい大きさに切りAをふる。 2.キャベツは一口大よりやや大きめにちぎる。 3.にんじんは細切り、玉葱は薄切りにする。 4.野菜をバットに入れて塩をまぶす。 5.フライパンに野菜を入れ鮭をのせ、料理酒をかけ蓋をし中火で5~6分蒸す。 6.器に野菜を盛り、鮭をのせ、くし形に切ったレモンをのせる。 ●ワンポイントアドバイス 野菜にまんべんなく塩をかけると、鮭との味の差が出ない。

簡単豪華、鮭でアクアパッツァ

 簡単なのに豪華で、おもてなしにもぴったりなおつまみ! 鮭でアクアパッツァはいかがですか。華やかで映えるおつまみは、ホームパーティーにも最適ですよ。白身魚で作る事が多いアクアパッツァですが、鮭で作ると鮮やかで華やかな仕上がりに♪ 白ワインとマリアージュさせると、お互いの味を引き立てる事間違いなし。 【レシピ】 ●材料(2人分) 鮭 2切れ アサリ 100g トマト 1個 ブロッコリー 1/4株 にんにく 1片 バゲット 4cm パセリ 少々 ワイン(白) 大さじ2 水 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 塩 少々 黒胡椒(粗挽き) 少々 ●作り方 1.鮭は塩(分量外)を振って5分置き、水分を拭きとる。 2.アサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。 3.ブロッコリーは小房に分ける。トマトはくし形切りにする。 4.にんにくは粗みじん切りにする。パセリはみじん切りにする。 5.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。 6.(5)の香りが立ったら鮭を入れ、焼き色がつくまで両面焼く。 7.(2)、(3)、白ワインと水を加え、煮たったらフライパンに蓋をする。 8.アサリの口が開いたら、時々アクを取りながら5分ほど煮込む。 9.バゲットは4枚にスライスし、トーストする。 10.塩、粗びき黒こしょうで味を調え、パセリを散らし、バゲットを添える。 ●ワンポイントアドバイス タラや鯛などお好みのお魚でも代用いただけます。  他にも、いろんなレシピが楽しめる鮭。ぜひお試しください。 <コンテンツ提供/moguna>
moguna
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