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今晩は卵をおつまみに。ふわトロ&ピリ辛の卵レシピ

「卵」を使ったおつまみは、手軽に作れて食べごたえもある万能メニュー。とはいえ、マンネリ化に悩んでいる人も多いのではないでしょうか。今回はそんなお悩みを解消する、卵を使ったおつまみをたっぷりとご紹介します。

ビールやワインに合う! 卵のおつまみをシーン別でご紹介

豚肉ときゅうりと卵の炒めもの

出典:moguna

 ふわふわ、トロリ。生でも半熟でも、溶き卵でもゆで卵でも……。いろんな食感、味わいを楽しめる「卵」のおつまみ。晩酌の途中で「もう1品!」となったなら、10分で作れるふわふわ卵の炒めもの。ふわトロからピリ辛まで、卵を使ったおつまみをシーン別でチョイスしました!

食感が楽しい!「豚肉ときゅうりと卵の炒めもの」

 炒めたきゅうりの食感が楽しい中華風おつまみです。ふんわり焼きあげた卵が、豪華さとボリュームをプラス。いつもとは違う中華炒めを作ってみましょう。豚バラは下味をつけ、やわらかさとうまみをアップさせます。にんにく、しょうが、オイスターソース、鶏ガラスープの素などが効いた味わいは、白いごはんがモリモリ進みますよ。ビールはもちろん、焼酎やハイボールにもぴったりです。ふんわり焼き上げた卵が、節約食材に豪華感をプラスします! 【レシピ】 ●材料(2人分) 豚バラ肉(薄切り) 150g きゅうり 200g 溶き卵 2個分 にんにく 1片 しょうが 1片 塩 少々 黒胡椒 少々 A |料理酒 小さじ1 |塩 少々 |黒胡椒 少々 |片栗粉 大さじ1 B|ごま油 小さじ1 C|ごま油 小さじ1 D |料理酒 大さじ1 |オイスターソース 小さじ1 |醤油 小さじ1/2 |砂糖 小さじ1/2 |鶏がらスープの素 小さじ1/2 |白ごま 小さじ1 ●作り方 1.きゅうりはヘタを取り、縦半分に切り、斜めに1cm幅に切る。 2.ニンニクと生姜はみじん切りにする。 3.豚バラ肉は一口大に切りボウルに入れ、Aを加え、全体に馴染ませる。 4.フライパンにBのごま油を加え、中火で熱して溶き卵を半熟状態まで炒め火から下ろす。 5.フライパンに、Cのごま油、(2)を加え中火で加熱する。 6.香りが立ったら(3)を加え、中に火が通るまで加熱する。 7.(1)、Dを加え、味を全体に馴染ませ、きゅうりがしんなりするまで炒める。 8.(4)を加えサッと炒める。塩と黒こしょうをふり、味を調える。 9.器に盛り付けて完成。 ●ワンポイントアドバイス 卵を別に炒めることで、固くならずふんわりと仕上がります。

いつもの目玉焼きとは大違い!「目玉焼きカラブリア風」

 即席おつまみにぴったりの「目玉焼きカラブリア風」。カラブリアとは、イタリア南部に位置する州で(イタリア半島のちょうど「つま先」部分)、ペペロンチーノ(鷹の爪)の名産地。そう、こちらはピリッと辛い目玉焼きです。動画ではたっぷりのオリーブオイルで揚げていますが、多めのオリーブオイルで“揚げ焼き”にしてもいいですよ。普段よりちょっと手の込んだ目玉焼きで優雅な朝ごはん♪ 【レシピ】 ●材料(2人分) 卵 2個 オリーブオイル 適量 塩 適量 唐辛子(乾燥粗びき) 適量 ●作り方 1.フライパンにたっぷりオリーブオイルを入れる。 2.オリーブオイルが170℃に温まったら卵を崩さないよう静かに割り入れる。 3.卵白が白く泡立ってきたらフライ返しで黄身を覆い形を整える。 4.弱火で3分火を通し皿に盛ったら塩と唐辛子をかける。 ●ワンポイントアドバイス 形を崩さないよう気をつける。 他にも、いろんなレシピが楽しめる。ぜひお試しください。 <コンテンツ提供/moguna>
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