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味付けでアレンジ鍋! マンネリ解消レシピ

 塩や醤油、味噌ベースの鍋に飽きてしまった、「いつもと違う鍋の味付け」をお探しの方へ。味付けのマンネリ解消はいかがですか。  豚肉、白菜などの人気食材と合わさって新しい味わいが生まれます。スープの変化でしめの雑炊やラーメンもいつもとは違った美味しさ。モグナおすすめのアレンジ鍋レシピをご紹介します。
レモン鍋

出典:moguna

塩麹の味付けでうまみをプラスしたレモン鍋レシピ

 レモンの香りと酸味がさっぱりとしておいしい上、おしゃれでインスタ映えすると近年定番になりつつあるレモン鍋。鶏ガラスープに加えて塩麹を使えば、コクとうまみがアップします!  だいこんをたくさんおろすのはなかなかの重労働。このレシピのように水と一緒にミキサーにかければ、早くて楽にだいこんおろしが作れますよ! 【レシピ】 ●材料(2人分) 白菜 300g 豚肉(バラ薄切り) 150g 葱(長葱) 50g 大根 150g 水 大さじ1 レモン 1個 A |水 720ml |塩麹 大さじ1 |鶏がらスープの素 大さじ1 |塩胡椒 少々 ●作り方 1.大根は皮を剥いて適当な大きさに切る。 2.レモンは皮をむき、輪切りにする。 3.葱は長さ4cmに切り、縦に4等分にする。 4.白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に重ね5cm幅に切る。 5.(1)と水をミキサーにかける。 6.(4)を鍋のフチに沿って敷き詰める。 7.(6)を数回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。 8.(7)にAを加えて中火で煮て、沸騰してきたら(3)の葱を加える。 9.フタをして中火で2~3分煮る。 10.食べる直前に(5)の大根おろし、(2)のレモンを加え、中火でひと煮立ちさせる。 ●ワンポイントアドバイス 白菜と肉を重ねる時、白菜の根に近い方と葉の方を交互にすると厚さが均等になります。

溶けたバターがたまらないコク じゃがいもキャベツの塩バター鍋

 みんな大好きじゃがバタを、鍋にアレンジしてみると、コク旨の絶品鍋に仕上がります。  じゃがいもは皮付きのままラップに包んで電子レンジで加熱し、熱いうちに皮をむいて半分に切ります。煮込み時間が短縮できて、皮をむくのも簡単です。食べる直前にバターを加えて完成です。 【レシピ】 ●材料(2人分) 豚肉(薄切り) 200g じゃがいも 3個 キャベツ 1/2個 バター 20g A |水 2カップ |料理酒 1カップ |鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1 ●作り方 1.じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま電子レンジで4分加熱する。 2.キャベツは芯をつけたまま6等分に切る。 3.じゃがいもは上下を返してさらに4分加熱し、熱いうちに皮をむいて半分に切る。 4.鍋に野菜を並べて、Aを加えたらふたをして煮る。 5.野菜に火が通ったら豚肉を加え、さらに煮る。 6.食べる直前にバターを加える。 ●ワンポイントアドバイス 加熱時間はキャベツの外側の葉が透き通るまでが目安。くったり甘く仕上がります。 他にも、いろんなレシピが楽しめるアレンジ鍋。ぜひお試しください。 <コンテンツ提供/moguna>
moguna
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※【moguna】では、今回の記事の他にも、以下のような記事を配信中
・シャキシャキ小松菜で作る副菜レシピ5選
・じっくり旨みを凝縮!牛肉とにんじんの煮物レシピ5選




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