ケーキのような極上プリン! 天使のメープルプディング
食後やおやつの時間に、手作りスイーツを作るのもオススメです。面倒な手間も材料も一切なし。レンジで簡単においしいプリンができちゃいます。
<材料・1人分>
卵…1個
砂糖…大さじ2
牛乳…120cc
メープルシロップ…適量
1:卵1個、砂糖大さじ2、牛乳120ccを混ぜてマグカップにこして入れ、ラップをしないでレンジ(600w)に2分間かける。
2:取り出して、レンジ(600w)に10秒間かけては出すを繰り返し、固まるまで3~5回レンジにかける。
出した時には、かきまぜないこと!プルプルになるまで続ける。
10秒づつかけることで卵液にじわりと熱が入り、プルプルになります。
3:あら熱をとり、冷やしたメープルシロップをかけて完成!
2個作る場合も、一個ずつやったほうがいいとのこと。また、使用するレンジによってかなり差が出るため、要試作で、何回もやるとコツがつかめるということです。
冷やしメープルシロップがとろけるアクセントになって最高でした。
どれも家にある材料で簡単にできるものばかりです。なんといっても火を使わないので安心。お子さんと家にいる時間を楽しみながら、おいしい食事を楽しんでみてくださいね。
<文/瀧戸詠未>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】