IKEA「冷凍スモークサーモン」が1299円でも“お買い得”!大きくてしっとり柔らかい
気になるお味を実食レポートします。
こんにちは、食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、スーパーマーケットやコンビニグルメ、ダイエットフード、食育などの情報を“食の専門家”として日々発信しています。
お店に行くたびに気になっているけれど、なかなか買う勇気がない食べ物ってありませんか?
例えば、北欧スウェーデンの家具メーカーIKEAのフード類。レストランはいつも満員だし、テイクアウト用を買うにしてもそれなりのお値段で躊躇してしまう人は少なくないでしょう。
そんな商品の代表と言えるのが、「スモークサーモン(冷凍)」。北欧と言えばサーモンのイメージがあって見た目にもそそられるビジュアルではあるものの、価格は200gで1299円(税込)。うーん、決してお安いとは言えません。でもやっぱり気になります!
結論から言うと、日本のスーパーでよく見かけるスモークサーモンとは別次元であり、根本的に作り方が違うということがわかりました。欧州のレストランやホテルで出てくるような味わいに感激したのです。
そこで今回は、IKEAスモークサーモンの実食を通して知ったおいしさや魅力をレポートしていきたいと思います。
日本のIKEAで販売されているスモークサーモンは2種類あり、シンプルの方が今回の主役です。商品名は、「SJÖRAPPORT( ショーラポート) コールドスモークサーモン」。価格は1299円(200g)です。Classic premium quality, traditional swedish recipe(伝統的なスウェーデンのレシピで作られたプレミアム品質)のマークの通り原材料はアトランティックサーモンと食塩のみ。原産国はポーランドで、イケア・フード・サプライ・ジャパンが輸入者になっています。
冷凍状態で販売されていて、解凍方法は冷蔵庫で24時間。食べたい日の前日に冷蔵庫に移しておけば良いのでカンタンです。
そしてパッケージで気になるのが、「asc」というマーク。この認証は国際的なNPOが始めた取り組みで、サーモンの脱走、抗生物質の使用量、水質など、魚の養殖で深刻になっている問題に対する基準をすべて満たした養殖場にのみ与えられます。
最近では日本のスーパーでも養殖魚のパッケージについているケースが増えてきているので、覚えておくと安心につながるマークでもあります。
さあ、それではもっとも気になる「味」についての話に移りましょう。
IKEAの「ショーラポート コールドスモークサーモン」をレポ
パッケージの「ascマーク」とは?
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