混ぜてほっとくだけで完成「罪悪感ゼロのデザート」。やさしい甘さでキレイに痩せる
いきなりですが、腸内の有害菌を減少させる効果がある、「発酵ココア」を知っていますか? ココアだけでも素敵なのですが、発酵することでさらに効果が高くなります! しかも作業は、ほぼ混ぜるだけ。
そこで今回は、普通のココアを摂るだけではもったいない、素晴らしい効果がある発酵ココアをご紹介。研究報告を基に効果や取り入れ方もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
今日ご紹介する腸活レシピ「発酵ココア」には、ココアや米麹を使用します。この2つの食材が組み合わさり、ココアが発酵することで素敵な効果が期待できるのです!
まずは、ココアと米麹それぞれに期待できる効果を見ていきましょう! イタリアのパドヴァ大学で行われた研究によると、次の効果がありそうです。
① 腸内の有害菌を減らす効果(※1)
② お肌のうるおいを守る美肌効果(※2)
たとえば、4週間「純ココア15g」を摂取したところ、有害だと考えられている細菌が有意に減少しました。ココアには、豊富な食物繊維やポリフェノールが含まれており、それらのおかげだと考えられています!
また、麹菌がココアのポリフェノールを分解することで、体に吸収しやすくなるのも嬉しいポイントです!
続いては、美肌効果についてです!
8週間にわたる試験では、「麹(麹甘酒)」を摂取するグループと、摂取しないグループに分けました。
その結果、麹を摂取していた人の方が、お肌の水分量を保つことができたのです。美肌の大敵、乾燥からもお肌を守ることができるのはありがたいですよね!
つまり、今日の腸活レシピを活用すると「腸内の有害菌を減らしつつ」「お肌の潤いを保つ」ことに繋がります。しかも甘くて美味しいなんて、もはや言うことがありません!
また、ココアには「マグネシウム」「鉄」など、不足しがちな栄養素も意外と多く入っています! それでは作り方を見ていきましょう。
そこで今回は、普通のココアを摂るだけではもったいない、素晴らしい効果がある発酵ココアをご紹介。研究報告を基に効果や取り入れ方もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!


