【1】オートミール、ナッツをそれぞれ別のビニール袋に入れて、固いもので砕いておく。
※ナッツはざっくりでOK。チョコとチーズは包丁などでカットしておく。

【2】ボウルに米粉、ベーキングパウダー、オリーブオイル、メープルシロップを入れ、さらにバナナをつぶしながら入れる。
※なお、ベーキングパウダーが手に入らない場合は、卵を卵黄と卵白に分けて、卵白をしっかり泡立てて使うか、食用の重曹+酢で代用する。卵白を使う場合には、この段階で卵黄を加え、泡立てた卵白は【3】の段階で加える。

【3】別のボウルに卵を割り入れたら、【2】に加え軽く混ぜて一つの塊にする。固まりにくい場合には、水または豆乳を少しずつ加えてゆく。
※卵白を泡立てる場合は、ここで泡立てた卵白を加える。
【4】上記【3】を2等分し、半分にオートミールを入れる。
【5】それぞれをさらに3等分し、6個の塊にしたら、好みで「ナッツ」「ナッツチョコ」「チーズ」味を作る。具材は多めに入れると美味しいので、好みで多くしてもOK。
【6】炊飯器を用意し、キッチンペーパーを中ブタのサイズに合わせてざっくり切り、オイル(分量外)を塗った上に乗せる。
*後で取り出しやすくするためです。なお、キッチンペーパーがない場合には、塊を直接置いてもOK。

【7】上記【6】に【5】を入れる。6つの塊はくっついてもOK。ミスドのポンデケージョのような形がイメージですが、全部くっついても問題ないです。
【8】炊飯器をセットして、スイッチを入れる。
【9】炊けたら、箸などで中に火が通ったかチェック。たいていの炊飯器で1回では焼けないので、再度炊飯にする。
※なお、キッチンペーパーに置いた側が程よく焼けていたら、裏返してもOK。

【10】炊けたところで完成!