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肉汁ジュワ〜。安い牛肉を10倍おいしく焼くコツを割烹のプロに聞く

焼きながら油を塗るという手法は野菜にも◎

「焼きながら油を塗るという手法はお肉だけでなく、野菜を焼くときに使ってみるといいでしょう。パサつかずしっとりとしたグリル野菜が簡単にできます」
自宅BBQで安い肉を10倍旨くする極意

焼きながら油を塗ることで、肉はパサつかずに焼き上がる。肉料理の王国・ブラジルでは油の代わりにマーガリンを塗るのだとか

 丸焦げになって誰も手をつけない野菜……。BBQではよく見かける光景だ。だが、野菜もこの手法で焼けば簡単においしく焼き上がるので、ぜひ挑戦してほしい。
自宅BBQで安い肉を10倍旨くする極意

肉は焼く前にニンニクなどをすりこめば、さらにおいしさアップ。塩コショウは焼く直前にやや多めに振って焼くといいだろう。野菜にも油を塗ることを忘れずに。この一手間がおいしさアップのコツだ

 ステーキを切り分けて、夏野菜のグリルを添えれば完成。シンプルに塩とコショウ、レモンを搾って食べればビールも進むはずだ。

焦がさないために話題のアイテムを使ってみても

 BBQでウンザリするのが、肉の焦げつき。そんな焦げつきをなくしてくれるアイテムが話題になっている。それがこのテフロン加工された網。肉の焦げつきを防いでくれるので、簡単に肉が焼けると評判。特に焦げつきやすい鳥肉や魚を焼くときに重宝するはずだ。
自宅BBQで安い肉を10倍旨くする極意

テフロンの網

自宅BBQで安い肉を10倍旨くする極意

焦がさず焼ける

 価格は1000円前後と手軽。BBQの必須アイテムとして昨年夏は大ヒットした商品。
自宅BBQで安い肉を10倍旨くする極意

「渋玄」店主 新田倫明氏

S級グルメ― <取材・文/佐藤永記 長谷川大祐(本誌) 撮影/赤松洋太>
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●「S級グルメ」東京を中心としたS級なグルメ情報/インスタグラム tokyofood_srank

●「渋玄」
宮崎県宮崎市橘通3-2-21 TOKIWA24ビル 1F 不定 18時半~24時 宮崎牛など地元食材を使った割烹で評判。福岡や東京から通うファンもいるほどの人気店
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や定休日が変更になっている可能性があります。最新情報は店舗にお問い合わせください。
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