丸亀製麺の持ち帰り専用「氷うどん」が最後までキンキンでウマい。栄養士が実食
通常の「うどん」とは何が違うの?
通常の「冷ぶっかけうどん」は、約2.3度です。じゅうぶん冷えています。
一方、丸亀製麺史上もっとも冷たい「氷冷ぶっかけうどん」は……。
なんと0度……!
もう少し低いかもしれませんが、これ以上は計測できないので、分かりませんでした。ちなみに、温度を測ったのは、テイクアウトしてから約50分後です。
氷だしは、なかなか溶けないので、持って帰る時間がもっと長くても大丈夫だと思います。とはいえ、「氷冷ぶっかけうどん」の氷はかなり少ないので、持ち帰り時間が長くなりそうな人は「すだちおろし氷冷かけうどん」か「氷冷かけうどん」がおすすめです。
氷冷かけうどんは、シンプルで美味い!
氷だしのお陰で、出汁が非常に冷えているので、うどんがキュッと引き締まっています。
最初は麺だけ食べて、途中ですだちを絞っていただきます!
出汁が冷えているので、すだちの酸味がさらに美味しく感じました。すだちおろし氷冷かけうどんは、暑い日におすすめです。
氷冷かけうどんシリーズは、食べ終わっても氷が残っており、最後の最後までキンキンに冷えていたので最高でした……。
氷冷ぶっかけうどんは、冷たくて美味しいけど氷だしが溶けるスピードが早かったです。なるべく早めに食べることをおすすめします。
お持ち帰りメニューのがっかりポイントは……
トッピングを追加して栄養バランスUP
梅原しおり
早稲田大学人間科学部卒、管理栄養士免許をもつライター。Twitter:@unchieiyoushi
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