ではさっそく試してみましょう。

まずは、チーズ、ソーセージ、ミックスナッツ、ちくわで試しました。ちなみにソーセージに焦げ目がついていますが、これは前もって火を通したときについた焦げです。
(1)ちくわ
一番最初に試してみたのは、ちくわ。ジップロックに入れて、そのなかに煙を充満させ、燻製の香りをつけます。たしかに、袋はちょっと茶色っぽくなっていますが、ちくわにスモークの香りはついたかな?

ちくわに香りづけ。袋は茶色くなっているけど…
約5分くらい置いた後、ドキドキしながら食べてみると……う~ん、
ふだん食べるちくわとあまり違いを感じません。もしかすると、けむりが足りなかったのか? それとも、袋の中に置いておく時間が短すぎた?!などと反省しつつ、気を取り直して次の食材に行きます。
(2)チーズ
今度は、私が最も期待しているチーズを試します。スモークチーズが大好きな私としては、家で好きなときに燻製の香りがするチーズが食べられたら、このうえなく嬉しいのですが……。

燻製の香りがするチーズが食べたい!
チーズの色にあまり変わりはないようですが、味はどうでしょうか。食べてみると、
かすかに香りがついている程度です。人によっては、これで十分に感じるかもしれません。ただ私は、お店で売られているような茶色のスモークチーズが好みなので、これだと物足りなく感じました。やっぱり既製品のスモークチーズを買ったほうがいいかも……。
(3)ミックスナッツ
健康に良いといわれているナッツ類。私も毎日のように食べていますが、たまに味に変化が欲しいなと感じることがあります。そこで、いつも食べているナッツに燻製の香りをつけてみました。

毎日のように食べているナッツ類だが……
おお! これは相当良い感じ。味自体に変わりはないのですが、スモーキーな香りがついて風味が豊かになっています。これならどんなお酒にも合いそうですし、おつまみにピッタリではないでしょうか。
(4)ソーセージ
これまでスモークハムを食べたことはあっても、スモークソーセージを食べた記憶がない私(どこかで知らない間に食べているかもしれませんが)。そこで今回、冷蔵庫にストックしているソーセージで試してみました。

普段食べているソーセージはどう変わる?
ソーセージは前もって炒めました。風味の違いを確かめるため、一部は軽く炒め、残りは焦げ目がつくくらいしっかり炒めました。その結果、軽く炒めたものも、しっかり炒めたものも、
香りはかすかにするものの、普段食べているソーセージとほとんど変わらない感じでした。
燻製器を使い慣れていなかったこともあり、ここまではかなり苦戦。でもそのうちに、だんだん慣れてきて、おいしい燻製風おつまみができるようになってきました。