Gourmet

市販の“甘栗”で作る「超速・栗ごはん」。早炊き30分でホクホク甘~い

甘栗ごはんは冷凍も可能

甘栗ごはん この甘栗おこわ(ごはん)、冷凍することも可能ですから、多めに作ってストックしておくのもオススメ。味のアレンジとしては、カレー粉を小さじ1加えたり、塩の代わりに塩昆布を大さじ1程度加えて炊くと、楽しみ方が広がります。  材料はすべて常温ストックが可能ですから、食べたい時に気軽に炊くことができますよ! ちなみに甘栗は食物繊維(総量→8.5g、水溶性食物繊維→1.0g、不溶性食物繊維→7.5g(100gあたりの含有量)が豊富なので、整腸・便秘対策としても期待できる食材。ほどよくヘルシーに、しっかりおいしく堪能しながら、秋のごはんを楽しみましょう!

甘栗ごはん(おこわ)のレシピまとめ

【材料(米2合分(茶碗4杯分)】 むき甘栗 150g 新米(うるち米・もち米)2合 塩 2つまみ 水 炊飯器の規定量に従う 【作り方】 (1)米を研ぐ。炊飯器の釜に入れて規定量の水を注ぎ、塩を加えて軽く混ぜる。甘栗を乗せてフタをして早炊きコースで炊く。 (2)炊飯が終わったらフタを開けて全体をさっくりかき混ぜ、茶碗に盛り付ける。 <文、写真/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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