
「台湾カステラ」のレシピ
【材料(18センチ角のケーキ型1個分=4~5人分)】
卵 5個
太白ごま油 大さじ5(約60g)
天ぷら粉 大さじ10(約90g)
牛乳 大さじ5(75ml)
砂糖(※)大さじ5(約60g)
はちみつ 大さじ1(約21g)
バニラエッセンスもしくはオイル 5~6滴
※グラニュー糖でも良いですが、優しい味わいにしたい人は「てんさい糖」がオススメです。
※小さめのパウンドケーキ型(長方形)を使用する場合は分量をすべて半分にしてください。
【作り方】
(0)ケーキ型にクッキングシートをタテ1枚、ヨコ1枚を敷いておく。オーブンを150度に予熱しておく。

ケーキ型
(1)太白ごま油を小鍋に入れて軽く火にかける。サラサラしてくればOK。

太白ごま油
(2)てんぷら粉をふるいながら混ぜ合わせる。一気に入れるとダマになるので、何度かに分けて混ぜながらクリーム状にするのがポイント。

クリーム状に
(3)卵を卵黄と卵白に分け、卵黄と牛乳、はちみつ、バニラオイルを加えて混ぜ合わせる。卵白は大きめのボウルに入れる。

卵黄と牛乳、はちみつ、バニラオイル
(4)てんさい糖を加えてミキサーの強で撹拌してメレンゲを作る。しっかり硬めにするのがポイント。

メレンゲを作る
(5)ボウルに鍋の中身を入れて全体を手早くしっかり混ぜ合わせる。

混ぜ合わせる